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두릅은 산나물의 일종입니다. 우리에게 잘 알려진 두릅 효능으로는 비타민 A와 비타민 C, 칼슘과 사포닌, 섬유질 등이 있는데 이러한 몸에 좋은 성분이 많이 함유되어 있습니다. 날것으로는 봄에 잠깐 먹을 수 있는 나물이지만, 절임으로 만들면 오래동안 두고 먹을 수 있습니다. 오늘은 두릅 효능과 먹을 때 주의사항에 대하여 살펴보겠습니다.

 

 

 


주요 두릅 효능 7가지

 



 

 

두릅 효능 1. 혈관 건강, 활력증진

두릅에는 사포닌 성분이 포함되어 있는데요. 사포닌이란 혈관 내 노폐물 중 유해 콜레스테롤을 녹여서 배설해주는 효과가 있습니다. 이는 혈관을 건강하게 해주고, 혈관을 확장시켜주는 효과도 있기 때문에 동맥경화와 고혈압 등 혈관과 관련된 문제들을 미리 예방하고 활력을 증진시키는 좋습니다. 고혈압 뿐 아니라 저혈압 예방에도 좋습니다.

 




두릅 효능 2. 피로회복 및 춘곤증

봄에 나는 두릅 (4-5월)은 약초라는 말이 있을 정도로 여러가지의 효능이 있습니다. 두릅에는 사포닌, 비타민, 단백질, 미네랄의 여러 성분들이 풍부하게 포함되어 있기때문에 신진대사를 촉진시켜 주는 역할도 합니다. 피로를 회복해주고 몸에 활력을 불어넣어 주는 것과 연결이 되고, 춘곤증에도 좋은 역할을 한다고 알려져 있습니다.

 

두릅 효능 3. 항암효과 (비타민)

두릅나무에는 비타민 C가 많이 들어 있습니다. 비타민C는 암유발 물질인 나이트로사민을 억제시켜줍니다. 또한 사포닌과 베타카로틴 성분이 암유발 성분을 억제하고 활성산소를 막아줌으로써 암을 예방해주는데 탁월한 기능을 합니다.

 



두릅 효능 4. 당뇨병 관련 예방

두릅의 사포닌 성분은 포도당이 생성되는 것을 억제하는 기능이 있는데요. 이는 혈당을 낮춰주고, 그 뿐만 아니라 인슐린 분비를 활성화 시켜주기 때문에 당뇨병을 예방하고 개선하는데 좋은 기능을 합니다.

 



두릅 효능 5. 간의 건강 관련

몸속의 노폐물과 독소를 배출해주는 역할을 하기 때문에 간과 관련된 건강에도 좋은 건강식품입니다. 또 두릅에는 아스파라긴산 성분이 포함되어 있어서 알코올 성분을 분해해 주기도 합니다. 때문에 숙취 해소에도 좋은 식품입니다.

 



두릅 효능 6. 신경통 예방 (신경세포 강화)

두릅나무는 신경통에 탁월한 효과가 있습니다. 신경세포를 강화시켜 주는 성분이 있기 때문입니다. 몸이 쑤시는 신경통에 노출되어 계신 분들이나, 특히 50-60대 이상부터 신경통으로 고생하는 분들이 많은데요 신경통의 예방차원에서도 꾸준히 섭취를 하면 효과를 볼 수 있습니다.

 



두릅 효능 7. 스트레스 감소 및 정신질환관련

두릅나무는 정신분열 관련 혹은 신경쇠약 등 정신계 질환에도 효능이 있다고 알려져 있습니다. 불면증에도 효과가 있고요. 그 이유는 신경전달세포를 강화시켜주기 때문이며 특히 사포닌 성분에 의해서 육체적, 정신적 피로를 회복하게 도와줍니다. 스트레스를 감소시키는데에도 큰 효과를 발휘하기 때문에, 정신적으로 안정을 찾는데에 좋습니다.

 




섭취시 부작용에 대해

두릅의 줄기에는 독성이 있습니다. 때문에 일정 이상 과량 섭취를 하지 않도록 주의해야하며 끓는 물에 데쳐서 독성을 빼낸뒤 먹으면 더욱 좋습니다. 또한 두릅은 차가운 성질을 지니고 있는 식품이여서 몸이 찬 분들은 많이 먹게될 경우 설사나 복통을 유발할 수가 있습니다.

 





 

 

두릅의 수확시기는?

두릅 효능, 부작용에 대해서 알아보았는데요. 수확은 대략 남부지방에서는 3~4월, 중부지방에서는 4~5월 즈음에 순이 나오는 시기에만 채취가능합니다. 가시만 앙상한 가지의 맨 윗부분과 마디 부분에 작게 눈이 있습니다. 거기서 순이 나므로 손상시키지 않고 수확해야 하고요. 가지의 맨 윗부분 두릅이 가장 좋은 품질의 두릅입니다. 중간 마디 부분에서 나오는 것은 2등품으로 취급됩니다. 재배품 포장시엔 등급을 구분하지 않고 섞어서 팔고 있습니다.

 

 

 

 

사실 어느 부분에서 채취를 했느냐 보다는 적당한 시기에 채취 하였느냐가 가장 중요하고 두릅 효능뿐 아니라 식감에 영향을 미칩니다. 덜 자란 두릅은 먹을 게 없어서 그렇고, 시기를 조금이라도 놓쳐 너무 자라면 질기고 가시가 단단해져 먹을 수가 없기 때문에 그렇습니다. 특히 자연산 두릅은 5~10 ㎝쯤 자랐을 때 채취하고 재배용은 10~15 ㎝ 되면 수확하는데, 자연산 두릅을 빨리 채취하는 이유는 경쟁이 아주 치열해서 그렇습니다.



 

 

최근에는 겨울철에 동남아 등지에서 순이 붙은 가지만 잔뜩 수입하여서 비닐하우스에 그대로 세워두고 온도와 습도를 유지하면 가지 끝에서 새순이 자라게 되는데요. 이를 따서 판매하기도 합니다. 오늘은 두릅 효능과 부작용, 수확시기에 대해서 살펴보았습니다.

 

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