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구기자란 무엇인가?

구기자는 가지목 가지과의 구기자나무속으로 분류되는 낙엽관목에 속해 있습니다. 구기자는 사실 열매 이름이고, 나무 이름은 구기자나무로 되어 있습니다. 나무 이름이 열매 이름에서 파생되어 사용되고 있기 때문에 열매가 중요한 일을 하고 있습니다. 높이는 1~2m이며 크게는 4-5m 정도까지 자라는 나무입니다. 8월 한여름에 꽃이 피며 늦여름에 꽃이 지면서 열매가 자라게 됩니다. 야생에서도 간간히 발견이 되고 있고요. 시골에서 마당에 한그루씩 흔히 키우는 모습을 관찰할 수도 있습니다. 적응성이 좋아 도시의 아파트 단지 내에서도 많이 볼 수 있으나 농약 범벅일 가능성이 크기 때문에 먹는 것은 그다지 추천하지 않습니다.

 

 

구기자열매이미지
구기자 열매




한국 포함 아시아 전역에 넓게 분포하고 있고요. 덕분에 아시아에서 간식 내지는 귀한 약재까지 다양한 용도로 쓰여왔으며 영지버섯과 함께 십장생에 나오는 불로초로 추정이 되는 식물 중 하나입니다. 특히 중국의 닝샤 후이족 자치구의 영하 구기자가 특상품으로 특히 유명해진바가 있습니다. 해외에서는 구기자 열매를 그냥 고지 베리라고 명명하고 있습니다. 울프베리 (wolfberry) 등으로도 불리고 있고요. 이는 학명인 Lycium의 어원을 늑대(그리스어로 뤼코스(lykos))로 착각해서 생긴 명명법이라고 하고요. 원래는 아나톨리아 지방의 리키아(Lycia)에서 자주 나는 식물이라고 해서 붙게된 이름이에요.

구기자 효능

구기자 효능으로 혈관건강에 관련이 되어 있습니다. 구기자는 비타민C와 루틴 등이 풍부하여 혈관을 튼튼하게 해주고 저혈압에 좋은 식품입니다. 구기자 속의 루틴이라는 성분은 혈관속 혈액을 깨끗히 청소를 해주기 때문에 혈관을 튼튼하게 해주는데요 혈액순환을 원활 하게 해주는 효과를 가지고 있기 때문에 각종 성인병을 예방하는데 좋고 혈관질환을 예방해주는 역할을 합니다. 구기자 속에 함유된 베타인은 혈관 속에 있는 콜레스테롤의 배출을 원활하게 할수 있도록 도움을 준다고 널리 알려져 있습니다. 그래서 혈관건강에 도움을 주는 것입니다. 동맥경화나 고혈압 등의 혈관 질환을 예방하는데도 좋다고 알려져 있습니다.


노화방지를 하는 것도 구기자 효능 가운데 하나입니다. 노화는 몸속 구석구석에 활성산소가 많아지면서부터 빠르게 노화가 진행이 되는데요. 하지만 구기자에 함유가 되어있는 항산화물질의 경우 활성산소를 억제하고 제거하는 효과가 있음으로 꾸준히 먹게 되면 노화를 예방할 수 있습니다.



구기자 효능 중에는 눈건강과 관련된 효능도 있습니다. 구기자에는 베타카로틴 성분이 다량 함유되어 있는데요, 이 베타카로틴은 눈을 구성하는 조직을 조성하는데 반드시 필요한 성분으로 알려져 있습니다. 따라서 구기자를 섭취할 경우 눈의 시력을 보호할 수 있고, 안과 질환으로 인하여 시력 감퇴를 막아주는 역할도 하고 있습니다. 또한 구기자 효능으로 간 기능 회복을 도와주어 눈이 침침한 걸 풀어주는 효능이 있고요. 그 밖에 구기자는 백내장의 초기 증상과 관련된 약재로 사용이 됩니다.


치매예방도 구기자 효능에 속합니다. 두뇌건강과 치매에 도움이 되는 약재 1위로 알려져 있습니다. 치매에 도움되는 약 200여종 약재를 검증한 결과 구기자가 1등을 차지할 정도로 치매에 도움이 되고 기억력에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 구기자에 함유된 베타인과 라놀레산의 경우 치매 유발성분인 베타아밀로이드가 뇌세포 사이에 축적되는 것을 방지해주는 효과이 있습니다. 따라서 치매 예방 및 두뇌 건강에도 도움이 되는 것입니다. 실제로 경희대 한의대에서는 구기자에 대한 실험 결과 18~80세까지 4주간 걸쳐 구기자를 섭취한 그룹이 인지력과 주의력이 증가된 것으로 나타났습니다.


그 밖에 구기자 효능으로는 면역력 강화가 있습니다. 우리 몸속에 면역력이 떨어지면 외부 세균과 바이러스 등에 의해 각종 질병에 걸리기 쉬운 환경에 노출됩니다. 구기자 속에 함유되 비타민C의 경우는 피로회복 및 면역력 향상에도 도움을 주게됩니다. 또한 구기자 속에 있는 다당의 성분은 백혈구 수를 증가시켜서 감기나 몸살 등의 질병을 예방하는 효과도 있습니다.

구기자의 부작용은?

특별한 독성은 있다고 보고되지는 않았습니다만, 과유불급이라는 말처럼 아무리 구기자의효능이 좋더라도 다량 섭취하는 것은 좋지는 않습니다. 익숙하지 못하거나 소화력이 그다지 좋지 않으신 분들은 설사, 복통, 피부발진 등의 증세가 나타날 수 있기 때문에 조금만 섭취하거나 부작용이 있는 경우에는 중단하고 의사 선생님과 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다. 혈압을 내려주는 기능이 있기 때문에 저혈압 환자에게는 그다지 추천식품은 아닐 것입니다.


오늘은 구기자 효능과 부작용에 대해 알아보았는데요. 그 외 오미자와 여주의 효능에 대해 궁금하시다면 아래 블로그 글을 참고하시면 될 것 같습니다.

 

오미자 효능과 다섯가지 맛의 의미

오미자의 개요 오미자(五味子)란 산골짜기 암반지대에서 서식 하고있는 덩굴성 식물인 오미자 나무에서 열리는 과일을 의미합니다. 맛은 달고 쓰고(떫고) 시고 맵고 짠 다섯 가지

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여주 효능 및 여주요리 방법

여주의 개요 여주는 열대산 과일 종류 중의 하나이고, 수시메와 비슷한 과의 식물입니다. 국내에서는 주로 여름철에 수확하는데요. 녹색 열매는 익으면 노랑에서 주황을 거쳐 끝에는 빨

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