티스토리 뷰

당뇨란 무엇인가?

당뇨병(糖尿病)은 혈당을 낮추는 역할을 하고있는 생체 호르몬인 인슐린의 기능이나 수용에 장애가 발생하는 대사질환입니다. 인슐린 분비가 정상적으로 이루어지지 않는 당뇨를 1형 당뇨라고하고, 정상적으로 분비가 되어도 수용체에 문제가 생기는 것을 2형 당뇨라고 합니다. 이두 가지 당뇨는 혈중 포도당 농도(혈당 수치)가 커지는 결과만 동일하고, 발병 매커니즘은 별개의 질환이라고 볼 수 있을 만큼 눈에띄는 차이를 가지고 있습니다. 증가된 혈당은 전신의 혈관과 조직을 손상시켜 다양한 합병증을 가져옵니다.

 

 

당뇨-자가진단하는-모습-이미지

 

당뇨 특징에 대해

당뇨는 걸리면 갖가지 합병증이 다 생긴다는 모든 질병의 원인이 된다고 하는 질환입니다.

고혈압과 동일하게 합병증 유발이 쉬운 질병에 속하고 있는데요. 혈당이 높은 것도 혈압이 높은 것도 그 자체가 문제가 있다기 보다는 그로 인해 중장기적으로 몸 전체의 미세혈관이 있는 장기가 망가지는 것이 무서운 특징이 됩니다. 당뇨가 왜 무서운 병일까라고 물어본다면, 당뇨 자체는 신체에 고통을 주거나 일상 활동을 어렵게 하는 증상이 전혀없고요. 즉, 자각증상이 없다고 할 수 있습니다. 이 후에 합병증이나 건강검진 또는 시술로 인해서 알게 되는 경우가 대부분인데요. 그래서 '소리 없는 살인마'라는 별명으로 불리고 있기도 합니다. 당뇨병 환자의 경우 일반인에 비해 평균 수명 8-9년이 감소하며 총 사망률은 2~3배 정도 큽니다.


당뇨병 자체의 완치는 없다고 봐도 좋습니다. 비만처럼 그렇습니다. 대부분 문제는 그 자체보다는 합병증으로 인한 발생이 더 많습니다. 하지만 관리를 매우 철저하게 하고 있는다면 오래 버틸 수 있는 것이 당뇨라고 합니다. 특히 심근경색이나 뇌졸중의 경우 관리가 잘 될 경우 일반인이나 다름없는 발병의 확률을 보입니다. 하지만 관리가 안될 경우에는 몇 년 이내에 합병증이 발생하는 환자도 많습니다. 그래서 약을 먹으면 최대한 늦추기는 하지만, 그래도 관리하지 않는다면 나중에 합병증을 얻는데요. 심지어 당뇨병이 의심되어 검사해보니 이미 당뇨에 대한 합병증이 있는 경우도 많습니다. 당장의 당화혈색소 수치도 중요할 뿐만아니라 당뇨를 앓은 기간과 치료를 하지 않은 기간들 모두 중요합니다.

당뇨에 좋은 음식들은?

당뇨에 좋은 음식으로 현미밥이 있습니다. 흰쌀밥 대신에 현미밥으로 식사를 하면 좋은데, 추천하는 그 이유는 현미에는 콜레스테롤 제거와 혈액순환에 도움을 주는 리놀레산이 포함 되어있기 때문입니다. 즉, 혈당을 조절하기 좋은 식품입니다. 흰 쌀밥보다 당분 흡수를 지연시켜줄 수 있어서 인슐린이 급격하게 분비되는 것을 막아줍니다. 또한 현미에는 암세포의 전이를 막아주는 프로제아제가 함유되어있어 꾸준하게 섭취해주시면 포도당이 산화가 되는 것을 막아주는 역할을 합니다. 따라서 암세포가 늘어나지 않게 도움을 주는데 아주 훌륭한 역할을 하기도 합니다.


당뇨에 좋은 음식으로 마늘도 있는데요. 그 이유는 마늘은 인슐린 분비를 촉진시키고 비타민C와 함께 피 속의 포도당이 세포로 스며들 수 있게끔 도와주는 알리신 성분이 포함이 되어 있습니다. 그래서 당뇨질환 증상 개선에 도움을 주는 음식으로 밝혀져 있습니다. 그 밖에도 심혈관 뇌혈관 질환, 암, 알레르기, 살균에서 효과가 밝혀져 있고 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 흐름이 원활하게끔 도움을 주어 당뇨에 좋은 음식으로도 많이 알려져 있습니다.

 


당뇨에 나쁜 음식은?

당뇨에 좋은 음식을 살펴보았는데, 나쁜 음식을 보면 먼저 유제품이 떠오릅니다. 유제품의 경우 몸에 좋은 건강한 음식으로 인식이 되고 있지만 당뇨에는 유제품에 함유되어있는 포화지방이 콜레스테롤 수치를 높이고 혈당 조절이 어려워지게 만듭니다. 따라서 인슐린 저항성을 악화시킬 수 있으므로 당뇨에는 별로 좋지 않습니다. 당뇨 잘 환을 겪고 계시다면 유제품은 주의해서 섭취해야 합니다.


단 음식 및 짠 음식은 일반적으로도 좋지않은 음식이지만, 당뇨환자에는 더욱 좋지않은 음식이라고 할 수 있습니다. 나트륨을 많이 포함하고 있기 때문에 음식으로 우리 몸속에 쌓인 염분이 신진대사에 영향을 많이 주게 되면서 혈당 조절 기능을 저하시키기 때문에 나쁜 음식으로 인식이 됩니다.


오늘은 당뇨에 좋은 음식과 나쁜음식에 대해 살펴보았습니다. 그 외에도 아로니아 효능과 양파즙 효능에 대해 궁금하시다면 아래를 참고하시면 될 것 같습니다.

https://miamib.tistory.com/6

 

아로니아 효능 및 아토피에 대해

아로니아의 개요 아로니아는 폴란드가 세계 생산량의 6-70% 이상을 차지하고 있습니다. 폴란드와 기후가 비슷한 대한민국에서도 묘목을 수입해서 재배하고 있는데요. 충북 단양 쪽

motac.co.kr

https://miamib.tistory.com/4

 

양파즙 효능 부작용 정리

양파의 이름과 역사 양파(onion)는 수선화과의 부추아과 부추속에 속한 식물로 분류가 되어있는데요. 서아시아나 지중해 연안이 원산지라고 추측되고 있고요, 재배 역사는 4천 년 이상으로 오랜

motac.co.kr

 

댓글